venerdì 22 maggio 2015

Spaghetti alla Norma



Ingredienti per quattro persone:

Spaghetti 400 gr.
Pomodori tipo San Marzano 800 gr.
Melanzane 2
Cipolla 1
Basilico fresco qualche foglia
Ricotta salata
Olio evo
Sale q.b.

Iniziate soffriggendo la cipolla tagliata finemente in un paio di cucchiaiate di olio e aggiungete i pomodori san marzano preferibilmente freschi altrimenti vanno bene anche quelli pelati. Fate restringere mediamente il sugo schiacciando con una forchetta i pomodori e condite di sale.

Intanto dedicatevi alle melanzane. Lavatele e con un rigalimoni tirate via delle strisce sottili di buccia (vi serviranno per la guarnizione), friggetele in olio e mettetele da parte. Affettate le melanzane e ponetele in uno scolapasta con del sale grosso ponendo sopra un piatto con un peso per fare perdere l'acqua di vegetazione che altrimenti le renderebbe molto amare. Dopo circa un'ora lavarle sotto l'acqua corrente e asciugarle per bene. Lasciare qualche fetta intera e il resto tagliatelo a dadini e friggetele in olio caldo e abbondante e poi depositatele su carta assorbente e conditele con il sale.

Aggiungete i dadini di melanzana fritta al sugo di pomodoro mentre lascerete le fette fritte intere per la decorazione del piatto. Spezzettate anche qualche foglia di basilico e aggiungetela al sugo.

Mettete a bollire l'acqua salata, nel frattempo grattugiate la ricotta. Quando bolle, buttate gli spaghetti e quando cotti al dente, scolateli e aggiungeteli nella padella del sugo con le melanzane. Fategli fare qualche salto in modo che si prendano bene del sapore del sugo e subito dopo componete il piatto aggiungendo le fette intere di melanzana fritta, la ricotta salata e come cappello le strisce sottili fritte di melanzana. Buon appetito

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